Saberes e Sabores: Leite
Escolher o leite significa escolher origens, procedências e
qualidades, dentre uma enorme variedade de tipos, de qualidades, de quantidades
e palatabilidades. Das apresentações encontradas e disponibilizadas no mercado
encontramos do leite em pó ao leite condensado, passando pelo creme de leite e
chantilly, entre rótulos brasileiros ou importados, de marcas nacionais ou
multinacionais. Do leite de vaca ao leite de cabra, passando pelo leite de
soja.
Em algumas cidades brasileiras, o Corpo de Bombeiros se incube de
recolher leite materno e distribuir a mães e filhos necessitados. O aleitamento
materno evita infecções e alergias, já que anticorpos e nutrientes são passados
para a criança de acordo com a idade, do colostro ao desmame.
O leite pode ter sua origem em bacias leiteiras tradicionais,
geográficas e históricas. Ou procedências duvidosas quanto aos cuidados desde a
ordenha e a conservação do produto, coletado e transportado, até a chegada em
cooperativas e indústrias de laticínios. Pode ser colhido em currais e vacarias
não legalizadas e não vistoriadas pela vigilância sanitária, como pode ser em
locais com controles de qualidade e controles fitossanitários, a partir de
normas regionais ou nacionais. Podendo ainda ser embalado na origem, ou à
longas distancias dos locais de ordenha e cooperativas arrecadadoras.
No breve e próximo século passado ainda era comum cada qual ter
seu próprio vasilhame de leite. E cada um, cada família, tinha a sua leiteira
para abastecer e transportar o leite de consumo diário. Rapidamente estes
utensílios foram sendo substituídos por vasilhames de vidro e retornáveis,
quando o leite passou a ser distribuído em garrafas destinadas ao uso e
transporte. O leite era engarrafado depois de um processo de pasteurização em
cooperativas distribuidoras, e cada uma delas tinha seu vasilhame próprio para
distribuição, com modelos adaptados a linha de produção onde as garrafas eram
lavadas e esterilizadas antes do envasamento.
Rapidamente e novamente a distribuição do leite mudou, passando a
ser acondicionado em sacos plásticos, e distribuído diariamente por caminhões
refrigerados ou isotermicos. Surgiram então as classificações do leite: tipo A,
tipo B ou tipo C, tipos que determinavam os valores percentuais de gorduras e
coliformes, a pureza e qualidade do leite. Com valores diferenciados chegou-se
a distribuir outro tipo, o leite padrão, com percentuais de gordura fixados
pelo governo e com preços populares.
Com um salto de tecnologia, agora o leite é distribuído em caixas
do tipo longa vida, Tetra Pak® e Tetra Brik®. Com opções de teores de gordura
definidos como: integral, semidesnatado, e desnatado, podendo ainda ser diet ou
light.
Hoje encontramos diversas marcas e diversos tipos de leites, com
uma diversidade de embalagens, entre latas, vidros, potes, pacotes, caixas e
saches. Transformados, modificados ou acrescidos de vitaminas, minerais, outros
nutrientes ou outros componentes, flavorizados ou aromatizados. Tradicional, em
pó, ou condensado, e raramente o evaporado. Teores zero de gorduras, com fibras
ou mais cálcio, e sem lactose.
Observar embalagens pode trazer outras duvidas na escolha, alem de
datas, códigos e validades: teores de açúcar e de sódio, tipos e quantidades de
gorduras, valores energéticos, com valores estabelecidos e não estabelecidos.
Notificações de usos: em determinadas faixas etárias devem ter uma expressa
indicação e orientação médica.
Tomar um café não é uma simples decisão, adicionar leite ao café
torna-se mais difícil chegar a uma conclusão com as múltiplas escolhas. Um
algoritmo para muitos bytes de memória e processamento.
Entre Natal e Parnamirim/RN ─ 15/12/2013
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Jornal de Hoje
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INFORMÁTICA EM REVISTA |ANO 8 | Nº 89 |PAG 20
DEZEMBRO 2013 | NATAL/RN
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Categoria Colunista
em Informática
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Roberto Cardoso
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