Fazer um
bolo consome alem de ingredientes uma quantidade de conhecimentos, talvez não
percebidos por quem o faça. Conhecimentos físicos, químicos e biológicos.
Conhecimentos agrários e literários, agrícolas, industriais e comerciais,
chegando ao setor de serviços.
Fazer um
bolo é exercer uma práxis, é transformar ingredientes, elementos e informações.
Uma arte de criar e transformar com usos e desusos de formas, tábuas e
tabuleiros. Transformar produtos e ingredientes em um novo produto para ser
consumido como alimento. Preferencialmente acompanhado de outros produtos, como
café e/ou leite, chá ou chocolate, que determinam outros conhecimentos. Dentre
as preferências de acompanhamento pode haver diferenças e variações de
quantidades e variedades, com gostos, saberes e sabores de cada um.
Preparam-se
alimentos e pratos com receitas doces e/ou salgadas a partir de transformações
e misturas de ingredientes baseados em sabores e saberes. Conhecimento é transformar
informações adicionando outras criando novos conhecimentos, novos saberes e
novos pontos de vista.
Ingredientes
e informações: Um bolo é confeccionado basicamente com produtos provenientes da
terra e do local, como raízes com denominações regionais: mandioca, macaxeira
ou aipim. Batatas diversas, ararutas, mandioquinha, carás e inhames,
misturam-se com cocos ralados, picados e espremidos. As raízes colhidas debaixo
da terra combinando com coco, um fruto amendoado colhido de altas arvores, e o
açúcar extraído da cana plantada à flor da terra.
Modos de
interpretação e preparo: Ingredientes sólidos e líquidos juntam-se a outros que
produzem gases, como fermentos químicos e biológicos, alterando formas e
sabores, aspectos físicos e volumétricos. Farináceos, leite e ovos, acrescidos
de gorduras vegetais ou animais, em estados sólidos ou líquidos. Dependendo da
região adicionam-se açúcares refinados ou brutos, claros ou escuros, de origem
de cana ou de raízes. Elementos líquidos como leite, sucos ou água, alteram a
viscosidade, densidade e quantidade de massa resultante. Proporcionam um tempo
e uma evaporação durante o cozimento.
Modo de
servir e apreciar os conhecimentos. Depois de preparado o bolo ainda pode ser
agregado novos conhecimentos. Recheados e cobertos com cremes e glacês de
diversas regiões e nações. Consistências e texturas, desenhos e formas, cores e
ingredientes.
Pronto o bolo, este deverá ser servido da maneira mais simples,
segurado pela própria mão, até á maneira mais requintada com direito a pratos e
talheres em ambientes climatizados e companhias ilustres, ilustradas e
iluminadas.
Durante
a degustação comensais e glutões avaliarão suas variedades, quantidades e
qualidades, aspectos estéticos, éticos e organolépticos. Discutiram sobre
possíveis ingredientes utilizados e sabores identificados, dando sugestões
para modificações e aprimoramentos a partir dos sabores e saberes de cada
apreciador.
Entre Natal e Parnamirim/RN
─ 12/01/2014
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Jornal de Hoje
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INFORMÁTICA EM REVISTA |ANO
8 | Nº 89 |PAG 20
DEZEMBRO
2013 | NATAL/RN
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PRÊMIO
DESTAQUES DO MERCADO - INFORMATICA
2013
Categoria Colunista em
Informática
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Palavras Chaves: gestão; qualidade;
conhecimento
Palabras Clave: gestión; género;
conocimiento
Key
Words: management; gender; knowledge
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Roberto
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